Буклет “Зачем нам капиталисты?”~5 минут чтения

34

Сегодня, в производстве маленькой булочки, грош цена которой, задействован труд миллионов людей: одни добывают руду, другие уголь, третьи плавят металл, четвертые делают машины, на которых обрабатываются поля, размалывают пшеницу, пекут хлеб. Какой бы предмет потребления мы не взяли, на его производство задействован труд всего общества, современный процесс труда стал общественным процессом. 

Но кому принадлежит произведенный всем обществом продукт? 

Кроме трудящихся, которые либо создают общественный продукт, либо осуществляют общественно-необходимую деятельность в непроизводственной сфере, есть особый класс, который фактически распоряжается всем создаваемом в обществе богатством и живет за счет прибыли. 

Капиталист получает прибыль не благодаря тому, что он организует производство и управляет им, а в силу того, что он «прихватизировал» и узурпировал в свою пользу созданные общественным трудом средства производства, столь необходимые для производства общественного продукта. 

Но сами по себе средства производства мертвы, чтобы вдохнуть в них жизнь, капиталист вынужден покупать рабочую силу пролетариев, которые будучи лишенными средств производства, а следовательно, и средств существования, вынуждены продавать присущую им естественную способность к труду, чтобы выжить в этом мире. Тем самым средства производства, принадлежащие буржуазии, превращаются в КАПИТАЛ, в вампира, высасывающего труд из наемного рабочего. Вся стоимость, созданная пролетариатом, распадается на две части, одна присваивается капиталистом в форме прибыли, а другая возвращается рабочему в форме заработной платы, чтобы он не сдох, и мог завтра и послезавтра и в последующие дни создавать денежную куколку для капиталиста. 

Сконцентрировав капиталы в немногих руках, буржуазия получила возможность контролировать цены, которые растут, не смотря на тот гигантский рост производительной силы общественного труда. Следствием этого роста является снижение доли пролетариата в создаваемом продукте, с одной стороны, и гигантского увеличения богатства на другом полюсе общества, в руках буржуазии, с другой. 

Сокращая долю наемных работников в создаваемой ими стоимости, они сдерживают спрос и тем самым базу для производства материальных благ. Денежный капитал не находит прибыльного применения. Но деньги должны делать деньги, и они совершенно безразличны к тому, что производится, важно только то, чтобы вложенные деньги приносили прибыль. И ради этого капитал, используя государство, порождает гонку вооружений. Человечество создало производство ради создания продуктов труда для удовлетворения своих потребностей. Капитал теперь принуждает человечество к производству средств собственного уничтожения. При этом уничтожаются природные богатства, а труд на создание оружия есть общественно-бесполезный труд, но он осуществляется ради золотого тельца. Страсть к наживе пересиливает разумность. 

Но даже незаряженное ружье и то раз в год стреляет. Создавая гигантские массы современного оружия, капитал для обеспечения своих прибылей развязывает войны против государств, неугодных крупному международному капиталу. В этих войнах гибнут тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей. Разрушаются дома, уничтожаются больницы и школы, людей ввергают в нищету, порождаются разорение и голод, и как следствие, массовые потоки беженцев из стран, где капитал развязал военные конфликты, иезуитски прикрываясь борьбой за права человека. 

Не находя прибыльного вложения денег, капитал устремился в развитие фондовых рынков, или рынков ценных бумаг. Обороты этих рынков в разы превышает весь мировой продукт, создаваемый в материальном производстве. Эти рынки представляют собой финансовый покер, где выигрывают крупные денежные капиталы, разоряя мелких игроков, лишая их накопленных сбережений. 

Вследствие всех этих обстоятельств растет социальная нищета в обществе, проявляющаяся в разрыве между богатыми и бедными. Наряду с социальной нищетой существует и физическая нищета, по данным ООН около 800 миллионов людей в мире недоедают. 

Капитал стремится к повышению производительной силы труда, но при этом сдерживает развитие производительных сил общества, вывозя производства в страны с низким уровнем зарплаты, минимальными требования социального обеспечения и экологической безопасности. Кроме того, капитал сдерживает применения новых изобретений в мирных целях, прикрываясь требованиями военной и государственной тайны. 

Современные нувориши, распорядители богатств, самоустранились от непосредственного участия в организации и управлении производством, они перешли в положение рантье, стригущих купоны с акций и облигаций. Тем самым, они не нужны ни производству, которым управляют нанятые ими менеджеры, ни обществу, на теле которого они паразитируют. 

Капиталистическая система рыночного хозяйства изжила себя, об этом говорит общественный характер самого процесса создания предметов потребления. Современное производство требует, чтобы общество признавало его общественную природу, планомерно организуя общественное производство с целью удовлетворения потребностей всех членов общества и обеспечивая всестороннее развитие человека. 

Для защиты своих интересов капитал содержит государственную машину, полицию, армию и тюрьмы. Для оболванивания населения власть смыкается с религией, которая освящает частную собственность, капитал, и тем самым покоящееся на ней право грабить и убивать ради наживы. 

Но действительной святостью являются люди труда, чьим потом и кровью создаются все богатства общества. Дело освобождения пролетариев от ига капитала есть дело самих пролетариев.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх